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Tempero da Felicidade: os 10 alimentos que eliminam a depressão


Você já deve ter escutado a expressão "você é o que come" não é mesmo?

E isso é pura verdade, os alimentos possuem nutrientes que fazem nosso corpo, mente e emocional funcionarem alinhados.

Nem sempre falta de animo é depressão, muitas vezes é apenas uma alimentação errada.


E existem muitos alimentos que devem sim ser adicionados no seu cardápio no dia a dia. Que eliminam a depressão, por conter substancias que melhoram o desempenho, fornecem energia e ainda dão sensação de prazer.


Você se alimenta corretamente? Será mesmo?

Você consome alimentos frescos e naturais com frequência ou prefere a comida processada, frituras e doces?


Se a resposta for processados, frituras e doces, então está na hora de rever sua alimentação. Os nutricionistas recomendam de 6 a 8 refeições por dia em pequenas porções com muito colorido, e quando digo colorido me refiro a verduras, frutas e legumes, não a balas e doces rsrsrs


Porque a Qualidade da Alimentação é importante para a Saúde mental


O tratamento para depressão assim como outros transtornos emocionais não dependem somente da alimentação, mas sim de muitos fatores, como exercícios físicos, leituras, convívio social, terapia e em alguns casos medicações.


Mas, uma boa alimentação além de evitar o agravamento também melhora os sintomas.


Assim como cientistas e pesquisadores de universidades renomadas conseguiram descobrir em seus estudos. Que foram publicados no The Lancet Psychiatry, revista científica global voltada para a área da psicologia, que evidenciam a importância da alimentação no combate de transtornos mentais.


Na Austrália, foi publicado um estudo sobre dietas mediterrânea e japonesa (rica em frutos do mar, legumes, verduras, grãos não processados, com baixo consumo em açúcar e carne.

E foi identificada uma redução de até 35% na probabilidade de desenvolver depressão e outros transtornos mentais.


Com isso, foi comprovado que os alimentos ingeridos interferem em nossa qualidade de vida, tanto mental como física.


Depende apenas de você tomar a iniciativa. Porque os alimentos ajudam no combate a depressão?


A maior queixa de uma pessoa depressiva, é a falta de vontade de fazer coisas do dia a dia, mesmo as tarefas que sentia prazer anteriormente.


Uma alimentação equilibrada gera benefícios como mais energia e bem estar. Além de ser necessário para o corpo e mente a alimentação também gera prazer, mas é preciso tomar cuidado com os excessos.


O prazer é estimulado pela produção de serotonina e dopamina, substancias que tem a produção acelerada com o consumo de alimentos antidepressivos.


Mais da metade da serotonina disponível no organismo é encontrada no intestino, por isso, uma flora intestinal equilibrada, ajuda a manter o humor. Para conseguir esse efeito o consumo de muita água é fundamental junto com fibras.


A irritabilidade está relacionada com o mal funcionamento do intestino. A depressão e ansiedade podem apresentar doenças como gastrite nervosa e ou úlcera.



Dicas de alimentos que combatem à depressão

Os alimentos que eliminam depressão são diversos. Acrescente mais porções e unidades na sua alimentação do dia a dia.

Espinafre, Brócolis e Alface

Floras Verdes - Ricos em Folato

O Folato está presente no complexo B que está ligada à prevenção de transtornos mentais.

Além disso, na alface, há diversas substâncias nos talos das folhas, principalmente a lactucina e a lactupicrina, que atuam como calmantes naturais.

Laranja

Vitamina C


Essa vitamina garante o bom funcionamento do sistema nervoso, combate a fadiga dando uma boa energia. Além de inibir o cortisol que gera estresse

Melancia, Abacate, Mamão, Banana e Limão

Frutas - Contém Aminoácido Triptofano

Ajuda na produção de serotonina. O consumo de três a cinco porções de frutas diariamente é o mais recomendado.

Mel

Contém Serotonina


Duas colheres por dia, substitua o açúcar em suas receitas pelo mel, podendo colocar em sobremesas, frutas e bebidas. Leite e iogurte desnatado

Fontes de Cálcio


Mineral que combate a depressão e elimina a tensão. Reduz e controla o nervosismo e a irritabilidade. Assim, de duas a três porções por dia são o bastante. Intolerantes a Lactose devem evitar esses alimentos.

Batata-doce, Lentilha, feijão, pão integral e arroz integral

Carboidratos complexos

Esses alimentos auxiliam o organismo a absorver triptofano, estimulando a produção do neurotransmissor serotonina. Apesar do carboidrato ser o inimigo número um das dietas, o recomendado é ingerir uma pequena quantidade diariamente.

Castanha-do-pará

Rica em Selênio

Auxilia na redução do estresse. São antioxidante que reduz a quantidade de radicais livres. Estes podem causar danos, como inflamação e envelhecimento das células. Mas basta consumir uma unidade ao dia.

Aveia e centeio

Complexo B e Vitamina E

Melhoram o funcionamento do intestino, combatendo também a ansiedade e a depressão. É recomendado ingerir três colheres de sopa por dia. Você pode misturar na vitamina, no suco verde e no shake, ou comer com frutas.


Peixes e Frutos do Mar

Ômega-3

Os ácidos graxos do ômega-3 fornecem uma variedade de atividades neuroquímicas: modulam a receptação, degradação e síntese de neurotransmissores (noradrenalina, dopamina e serotonina) e ligação ao receptor; efeitos anti-inflamatórios; e aprimoramento da fluidez e neurogênese da membrana celular.

Soja

Para combater a falta de energia originada da depressão, passe a consumir mais soja. Este alimento desempenha papel fundamental no fornecimento de energia para as células e possui propriedades calmantes que combatem a ansiedade e o nervosismo. Não Coma Alimentos que prejudicam a saúde mental e física

Não adianta comer todos os alimentos que fazem bem e continuar comendo aqueles que fazem mal, não é mesmo?


Então diminua e evite alimentos como refrigerantes, fast foods, bebidas alcoólicas, doces, frituras e carboidratos em excesso.

Os alimentos citados acima causam diversos efeitos negativos ao longo de décadas de consumo impróprio: aumento de peso, alterações de humor, produção desequilibrada de hormônios, doenças cardiovasculares, diabetes, entre outros. Todos esses fatores contribuem para agravar a depressão.

Balancear o consumo desses alimentos é a melhor maneira de obter uma alimentação saudável. Não é necessário cortá-los de uma vez por todas. Para o corpo acostumado a ingerir esses alimentos, uma parada brusca é extremamente negativa.

Vá diminuindo as porções, procurando ingerir mais dos alimentos que combatem à depressão presentes nesta lista um dia após o outro.


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Natalia Oliveira

Terapeuta TRG. É apaixonada por psicologia e comportamento humano, sendo grande estudiosa de temas como Psicologia Positiva e os impactos da felicidade na saúde física e mental. Encontrou nas atividades físicas disciplina, foco, felicidade e produtividade. Você também pode me seguir no Instagram @nataliaoliveiraterapeuta


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